Помело – полезные свойства и вред для организма

Помело – очень популярный в мире фрукт. Он из рода цитрусовых, относится к семейству рутовые. Само дерево преимущество произрастает в азиатских странах, при этом в последние годы плоды стали выращивать в США, Израиле, а также некоторых других странах мира с теплым климатом. Помело является предком грейпфрута, его можно употреблять в разных видах (есть множество рецептов, особенно в китайской кухне).

В обычных условиях, чтобы созрел плод, необходимо ждать около 6 месяцев. Однако сейчас многие селекционеры выводят новые сорта, у которых фрукты созревают намного быстрее. В настоящее время известно о существовании шестидесяти сортов дерева: все они отличаются как по вкусовым качествам, так и по форме, цвету плода. Сами фрукты довольно крупные. Известно, что их вес может достигать шести и более килограмм. Если посмотреть продукцию на российских рынках, то их масса составляет около 1,5 кг.

Что касается кожуры у плода, то она толстая. Мякоть при этом не такая горькая, как у своего родственника грейпфрута.

Для россиян это еще новый фрукт, который появился на рынках сравнительно недавно. Именно поэтому многие интересуются, какие полезные свойства у него есть. Необходимо боле подробно рассмотреть, что представляет собой помело, кому рекомендовано употреблять его в пищу, а кому нет.

Химический состав, калорийность

Вещества у фрукта могут быть самыми разнообразными, все зависит от места и способа выращивания дерева. Если сок плода розоватый и красный, он приятный на вкус. А вот когда выжатый фрукт обретет желтый и светлый оттенок, он очень полезен.

Чтобы получить суточную дозу витамина С, достаточно съесть 150 грамм помело. Если у человека имеются вредные привычки, ему нужно употреблять больше вредных фруктов. Помело обладает низкой калорийностью и большим количеством витаминов.

Плоды содержат следующие вещества:

• Феруловая, кофейная, ванилиновая, П-кумаровая кислоты;

• Нарингин;

• Геспередин.

Основная польза от употребления фруктов

При употреблении плодов цитрусовых на организм человека могут оказываться следующие благоприятные воздействия:

• Повышение иммунитета;

• Снижение веса;

• Улучшение работы ЖКТ, нормализация метаболизма.

Если в рацион включить помелу, это в значительной степени благоприятно скажется на здоровье человека. Ученые доказали следующих положительные свойства фрукта:

• Нормализация уровня холестерина;

• Антиоксидантная детальность;

• Снижение риска развития рака;

• Укрепление костей и зубов;

• Регулировка водно-электролитного баланса.

В кожуре цитрусовых содержится большое количество питательных веществ, однако есть множество отходов. Если полностью их удалить, пищевая ценность продукта значительно снизится. Кожуру можно использовать в ходе приготовления настоек, различных добавок. Удастся получить множество витаминов и минералов: значительно больше, чем из мякоти.

Из внешней оболочки фрукта можно также делать эфирное масло, которое будет обладать хорошими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Также это высокоэффективное косметологическое средство. Если высушить кожуру, получится порошок, который поможет работе пищеварительной системы.

Косметологические свойства помело

Если извлечь эфирное масло из данного фрукта, с его помощью можно обрабатывать волосы. Из плодов делают косметологические средства, которые помогают сделать локоны упругими, блестящими. Они обретают здоровый внешний вид, благодаря чему меняется их цвет на более естественный.

Можно использовать отвар фруктов для обработки кожи, что стимулирует выработку коллагена и эластина, способствует разглаживанию морщин. Если выдавить сок, получится хорошее средство для тонизирования кожи.

Продукт особенно полезен для людей, у которых эпидермис очень жирный. Для сухой кожи нужно разводить сок с водой, чтобы не вызвать раздражения.

Помогает ли помело при тошноте?

Если человеку плохо, его тошнит, можно вдыхать эфирное масло: оно сильно помогает. Чтобы сделать настойку, необходимо натереть цедру, после чего добавить в нее соль или сахар. Затем все содержимое перекладывается во флакон и закрывается крышкой. Этот состав можно брать с собой в дорогу: если человека начинает укачивать, он поможет.

Перед употреблением плоды цитруса требуется тщательно промыть. При этом моющие средства нужно использовать только с натуральным составом. Фрукты при сборе обрабатывают, к тому же они могут напитаться вредных веществ в ходе транспортировки. Промывание их обязательно, даже если плоды не будут использоваться в пищу.

Когда фрукты срывают (нужны для транспортировки в дальние края), они недозревшие, спеют в дороге. Чтобы плоды не испортились, производители подвергают их химической обработке. Если не помыть фрукты, опасные вещества попадут в организм человека, из-за чего могут нанести ему вред. Не пренебрегайте правилом промывки плодов. Если планируется использовать цедру, изначально узнайте о производителе, обрабатывает ли он фрукты.

Какая польза есть у сушеной кожуры?

Если срезать кожуру, а не выкидывать, можно обзавестись хорошим дезодорантом для дома. Цитрусы будут создавать благоприятный запах в жилище, который способен отпугивать насекомых.

Пользы по аюрведа

Аюрведа – это система альтернативной медицины, корни ее уходят в древнюю Индию. Согласно позиции такого лечения, польза от фруктов может быть при следящих состояниях организма:

• Приступы эпилепсии;

• Тошнота, рвотные позыва;

• Проблемы со стулом;

• Астма;

• Приступы кашля;

• Жжение в желудке, изжога.

У фрукта есть несколько санскритских названий:

• Мадху-каркатика;

• Каруна;

• Малликапушпа.

В альтернативной медицине плоды используются в пищу как основная закуска. Они благоприятно влияют на кровеносную систему, а также на обмен веществ.

В кожуре цитрусовых

Возможный вред от употребления помело

Когда у человека есть проблемы с почками и печенью, употреблять в пищу плоды не рекомендовано. Все дело в том, что во фруктах содержится очень много витамина С. Также нельзя есть много фруктов людям с пониженным давлением, так как они оказывают расслабляющий эффект, существенно влияют на снижение пульса.

Если злоупотреблять плодами, имеется высокий риск осложнения патологий пищеварительной системы. Таким образом, чтобы получить положительный эффект от плодов, достаточно в сутки съедать не больше 150 грамм мякоти.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Если человек принимает какие-либо препараты, ему нужно корректировать свой рацион. Цитрусовые могут взаимодействовать с самыми разными лекарственными средствами, это доказано многими учеными. Все зависит от типа препаратов: плоды способны нанести сильный вред, усилив действие таблеток или уколов.

Такие фрукты нужно употреблять с особой осторожностью, особенно соки. Если человек находится на лечение, они ему противопоказаны. Многое зависит и от организма человека: неизвестно как он себя поведет при взаимодействии лекарств и цитрусовых. Даже если у больного нет никаких противопоказаний, лучше все же отказаться от соков. Они могут усилить действие препаратов, а значит и их дозировку. При этом эффект от употребления плодов с лекарствами может сохраниться на трое суток.

Основные виды препаратов, которые нельзя употреблять с цитрусовыми:

• Лекарства против зачатия детей;

• Антигистаминные препараты;

• Таблетки, повышающие потенцию;

• Противовоспалительные, обезболивающие составы и пр.

Если постоянно есть цитрусовые с лекарствами, либо они перестанут действовать, либо наоборот сильно повлияют на организм. Все это может привести к негативным последствиям для здоровья человека.

Можно ли употреблять фрукты при аллергии?

Если человеку противопоказано употреблять цитрусовые, есть риск развития или осложнения аллергии, фрукты есть ни в коем случае нельзя. Побочные эффекты могут быть следующими:

• Першение в горле;

• Зуд, жжение;

• Высыпания;

• Потеря вкуса, онемение рта;

• Першение в глазах.

Все эти побочные эффекты могут быть по отдельности или все сразу. В некоторых случаях бывают и более тяжелые последствия, поэтому при наличии аллергии лучше не употреблять цитрусовые.

Что учесть при выборе фруктов?

Чтобы выбрать качественный фрукт, который будет максимально полезным и спелым, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

• Кожура должна быть без всяких деформаций;

• Не стоит брать мягкий фрукт;

• Цвет плода обязан быть однородным: если есть более яркий бок, значит, этой стороной фрукт был повернут к солнцу;

• Плодоножка обязана быть не слишком мягкой или наоборот твердой: лучше брать упругий цитрус. Это означает, что он не сырой и не переспелый;

• Плоды очень ароматные: если запаха нет, значит они залежавшиеся;

• Лучше выбирать цитрусы, по которым видно, что их отрезали недавно.

Неспелые, как и переспелые плоды употреблять можно. Однако у них не будет всех необходимых полезных качеств и настоящего вкуса. Лучше не есть фрукты даже с небольшими признаками гниения. Во время процесса порчи плода вырабатывается большое количество бактерий, которые могут негативно сказаться на пищеварительной системе.

Как правильно употреблять плоды в пищу?

Есть несколько популярных способов, позволяющих правильно кушать фрукты:

• Мякоть плода смешивается с зеленью и употребляется в качестве салата;

• Фрукт измельчается в блендере, делается напиток;

• Можно включить плоды в завтрак, который наиболее предпочитаете. Они не испортят вкус;

• Очень оригинальный способ: делать мороженое;

• В выпечке фрукты также будут очень ароматными и вкусными;

• Традиционно есть плод в сыром виде также полезно.

Любые цитрусовые полезны для организма, ведь в них содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Помело не исключение: плоды полезные, при этом стоимость их небольшая. Фрукты доступны для населения.

Негативное влияние на организм человека есть у любого продукта, если им злоупотреблять в пищу. Одного плода хватит человеку на целую неделю. Каждый человек, если у него нет аллергии на цитрусовые фрукты, может смело добавлять помело в свой рацион.