Полезная или вредная брюссельская капуста

При анализе брюссельской капусты неминуемо появление этого плода в перечне «самых неприятных продуктов». Этот крестоцветный овощ содержит глюкозинолаты – серосодержащие фитохимические элементы, которые добавляют ему типичный горький аромат и вкус.

Превосходная новость состоит в том, что при верном приготовлении овощ дает мягкое, ореховое послевкусие взамен горечи. Помимо этого, в ходе приготовления и переваривания глюкозинолаты распадаются вплоть до изотиоцианатов, которые наделены противораковыми особенностями и благотворно влияют на здоровье.

Различные полезные качества этого типа капусты можно найти и в иных перечнях «самых здоровых овощей» и «повседневной продукции».

Общая информация

Брюссельская капуста — представитель семейства Brassicaceae и близкий родственник китайской капусты, брокколи. Наименовали плод в честь бельгийского городка Брюсселя, где он был в первый раз культивирован еще в 16 веке. Плоды, схожие с капустой, имеют диаметр 2-3 сантиметра, отсюда и прозвище «карликовая капуста».

Побеги появляются сразу же по 20-40 штук на одном грузном стебельке. Они имеют мягкий зеленый цвет, но можно встретить и красноватую карликовую капусту.

В диких местах не встречается. Взращивается овощ в Западной Европе, США и Канаде. В РФ посевы ограничены из-за неуместных погодных условий. Грамотно подготовленная брюссельская капуста имеет хрустящую, уплотненную текстуру и легкие сладковатые вкусовые качества.

Химический состав

Витамин К – самое большое достоинство капусты, поскольку 50 граммов гарантируют восполнение дневной нормы употребления овоща для человека. Витамин К участвует в регуляции свертываемости крови, минерализации костей и торможении отложения кальция в мягких тканях организма.

Следующий неоспоримый плюс мини-капусты – нужда в витамине С может быть удовлетворена всего 70 граммами этого овоща. Он способствует синтезу коллагена в организме, интерферона и серотонина, освоения железа и укреплению иммунной системы.

А также кремний. Чтобы удовлетворить дневной норматив в минерале, вам потребуется ~110 гр. капусты. Кремний нужен человеку для поддержания ногтей, волос, кожного покрова и костной ткани. Он выводит токсины из клеток, делает стенки капилляров прочными и эластичными, улучшает кости, защищает иммунитет организма от инфекций, снижает риски раннего старения.

Карликовая капуста наделена клетчаткой, витаминами А, Е и В, калием, магнием, марганцем и железом, которые требуются для здоровья. Она также собрала в себе различные нужные организму фитохимические элементы.

Лечебные свойства капусты

Пищеварение

Капуста достаточно богата на клетчатку: 4 гр. на 100 граммов сырого плода, а это около 20% относительно вашей суточной дозы употребления. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, помогает поддерживать органы пищеварения, питает организм необходимыми для работы кишечными бактериями. Она также связана с поддержанием отличного настроения, укреплением иммунитета и противовоспалительным действием.

Клетчатка оказывают стимулирующий эффект на перистальтику кишечника, помогает продуктам питания проходить через пищеварительный тракт, что может избавить от запоров и улучшить переваривание пищи. Волокно принимает участие в создании гормона лептина, подавляющего аппетит. Именно поэтому клетчатка способна уменьшить количество перекусов, укрепить здоровье органов пищеварения, облегчить вздутие живота и спазмы.

Сердечно-сосудистая система

Витамин К необходим для свертываемости крови и укрепления костей. В ста граммах карликовой капусты находится 148% относительно необходимой организму человека дневной дозы.

Калий – еще один компонент этого плода. Он работает как сосудорасширяющее средство, снижает уровень давления в венах и артериях и разгружая кровеносную систему. Компонент понижает возможность развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

В 2020 г. в издании British Journal of Nutrition, посвященном теме медицины, презентовали работу австралийских исследователей. Они доказали, что ежедневный прием 45 гр. рапса понижает возможность накопления кальция в кровеносных сосудах сердечной мышцы на 46, что является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система

В ста граммах карликовой капусты находится около 120 мг. витамина С, что составляет 130% относительно дневной потребности. Витамин С поможет производству белых кровяных телец, освоению в организме железа, работает как антиоксидант, устраняет стресс и риск возникновения хронических заболеваний.

Длительное наблюдение за мужчинами доказало, что ежедневное потребление капусты минимизирует дефект клеток из-за окислительного стресса.

Кожа

Витамин С является частью коллагена, который необходим для создания клеток кожного покрова и таких материй как мускулы, сухожилия и суставы. Капуста, обильная витамином С, включает витамин А. Причем сто граммов овоща составляют 5% относительно дневной общепризнанной меры употребления.

Витамин С поможет справиться с вредоносным влиянием ультрафиолетового испускания, которое вызывает увядание кожи. Витамин А защищает кожу от дефектов. Их употребление помогает:

• замедлить старение;

• укрепить защиту кожи;

• стимулировать появление клеток;

• улучшить состояние глаз.

Антиоксидантные и противораковые эффекты

Изучение со стороны австрийского учреждения исследования рака обнаружило позитивную взаимосвязь между употреблением капусты и профилактикой возникновения рака, с защитным результатом против окислительного дефекта ДНК.

В 1995 г. в медицинском журнале Carcinogenesis представили анализ, изобразивший взаимосвязь между брюссельской капустой и уменьшением риска развития рака толстой кишки. Ученые сообщили, что данный результат сопряжен с присутствием глюкозинолатов (органических объединений, содержащих выводные серы, азота, а также глюкозы) в крестоцветных овощных культурах.

Эксперимент, проведенный на территории Польши в 2007 г., выявил то, что антиоксиданты, находящиеся в овощах, снижают окислительное напряжение и вместе с тем предотвращают развитие опухоли.

Нервная система

Калий является одним из видов электролита, который нужен для функционирования нервной системы, сокращения мышечных тканей и плотности костей. Сто граммов такой капусты гарантируют 15% дневной необходимости в калии. Этот элемент также участвует в правильном функционировании клеточной массы, в поддержании клеточных мембран, в прохождении нервных импульсов, а также необходим для полноценного сердечного ритма. Он участвует в обмене углеводами.

Беременность

Ввиду наличия витамина В9 либо фолиевой кислоты, капуста может быть полезна для вынашивающих и кормящих ребенка женщин. Дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушению нормального формирования нервной трубки (серьезное врожденное повреждение со значительной степенью смертности) у детей.

Фолиевая кислота поможет пользоваться прочими витаминами категории В, предотвращает анемию, укрепляет иммунную систему, а также доводит до совершенства пищеварение. Витаминизированные комплексы нужны для здорового роста и формирования детей в утробе матери.

Диабет

В Китае эксперты на основе рассмотрения 7 анализов заключили, что увеличение употребления капустных растений понижает угрозу развития диабета II категории. Считается, что это связано с их антиоксидантными свойствами и высоким содержанием клетчатки. Также было установлено, что эти плоды включают альфа-липоевую кислоту – антиокислитель, совершенствующий работу поджелудочной железы.

Как выбрать и сохранить?

Хорошая брюссельская капуста крепкая и выносливая, имеет ярко-зеленый цвет. Она не должна иметь пожелтевших, рыхлых или поврежденных листьев.

Существует 4 условия, которые оказывают большое влияние на сохранение питательных элементов:

• влияние воздуха;

Обмажьте оливковым маслом, посыпьте

• световое воздействие;

• тепло;

• температура и срок хранения.

Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, витамин С и витамин В6, сильно зависимы относительно теплового воздействия. Охлаждение задерживает утрату данных элементов из продуктов. Именно поэтому рекомендуется хранить овощ в герметичных сухих контейнерах. Можно также использовать пакеты из пластика, оснащенные впитывающей тканью.

Непромытую и неразрезанную брюссельскую капусту следует держать в овощном отделении холодильника. Срок годности составляет 7-10 суток. В морозильной камере можете оставить ее до 1 года. Перед замораживанием их следует обварить 3-5 минут, желательно на пару.

Вредное воздействие капусты

Люди с хроническими заболеваниями должны проконсультироваться со своим лечащим доктором перед тем, как вносить такие овощи в свой перечень нужных продуктов.

Когда запрещено употреблять:

• подагра;

• болезнь Крона;

• повышенная кислотность желудка;

• плохая перистальтика кишечника;

• личная непереносимость;

• обострение хронических болезней желудка.

Процесс приготовления капусты

В первую очередь уберите все без исключения вялые стебельки и листья. Основательно помойте капусту под водой, чтобы удалить абсолютно всех насекомых, которые могут присутствовать.

Капусту можно обработать путем варки, запекания, приготовления на пару или тушения. Примечание: если сварить, то горьковатый вкус и противный запах усилятся.

Рецепт на пару

Чтобы получить максимум пользы, диетолог советует приготовить продукт на пару. Этот метод минимизирует негативное воздействие тепла, сокращает время готовки и соприкосновения с жидкостью. Это позволяет приготовить полезное и вкусное блюдо:

• Залейте воду примерно 5 см. в нижнюю часть пароварки.

• Доводите воду до кипения, порежьте на половинки или четвертинки.

• Как только вода закипит, уменьшите нагрев и поместите ломтики в пароварку. Вода дойдет до кипения.

• Положите сверху крышку и оставьте еще на 5-7 мин. Дождитесь, когда она будет нежной.

• Дайте пару выйти, открывая пароварку раз в 2 минуты. Таким образом, выводятся серосодержащие элементы.

• Полученную смесь полейте медово-горчичным маринадом.

Рецепт в духовке

Приготовить брюссельскую капусту очень просто. Такой способ придает ей немного сладкий, напоминающий орехи привкус, скрывает горечь. Она становится хрустящей, уменьшается не лучший аромат серы:

• Разрежьте капусту на половинки или четвертинки.

• Обмажьте оливковым маслом, посыпьте сверху приправами.

• Разместите в ряд, срезами к низу, на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой.

• Пеките в заранее подогретой духовке при 240 градусах до тех пор, пока ломтики не станут золотисто-коричневыми внешне и нежными внутри.

• Время приготовления меняется в зависимости от размеров ломтиков, составляет примерно 25-40 мин.

Рецепт чипсов:

• Разделите кочаны на отдельные листья и уложите их на противне с бумагой для выпечки.

• Смажьте оливковым маслом и запеките в духовке 15-20 мин при температурном режиме в пределах 220 градусов по Цельсию.

Советы по сервировке:

• Добавьте 1 кочан нарезанной свежей карликовой капусты как дополнительную зелень в салат или суп. Сперва мелко порежьте ее, отделите листья друг от друга руками.

• Добавьте орехи (измельченный миндаль или грецкий) и сухофрукты (кишмиш/абрикос).

• Полейте оливковым или кунжутным маслом, лаймовым соком.

• Сверху добавьте тертый сыр, например, пармезан.

• Пролейте смесью на уксусной основе, добавьте 1-2 ст. ложками меда.

• Сверху можете дополнительно положить базилик, лук и петрушку.