Батат. Какую пользу и вред он может принести

Глядя на бататы, можно предположить, что они, как и картофель, относятся к пасленовым культурам. Но на самом деле это не так, поскольку овощ является представителем семейства вьюнковых. Их сходство чисто внешнее, а на самом деле они представляют различные растения.

Вкусовые характеристики отличаются, как и отличается их химический состав, калорийность (хотя слово «сладкая картошка» за бататом сохранилось до наших дней). У овощей сладковатый привкус, при этом оно богато на полезные вещества.

Существует более семи тыс. сортов такого экзотического продукта, при этом самым популярным из них считается «бюгард». Вывели его в штате Луизиана, а отличается он ровными удлиненными плодами с мякотью оранжевого цвета. Вкус чем-то напоминает тыкву.

Происхождение растения

Оно имеет сходство с травянистой лианой, у которой длинные вьющиеся стебли. Корни в процессе роста заметно утолщаются, после чего на них образуются клубни, которые можно использовать для питания. Следует отметить, что молоденькие листья и побеги допускается использовать для приготовления различных блюд, например, салатов (об этом мало кто осведомлен).

Съедобные плоды батата могут вырастать до 30 сантиметров по длине, весить при этом практически 3 килограмм. Мякоть, в зависимости от сорта, имеет белый, желтый, оранжевый, розоватый, красный или фиолетовый окрас.

Сладкие плоды ранее обнаружены в тропических районах Америки, после чего они быстро покорили здешних граждан, а затем и весь мир. В наше время ежегодно выращивается около 100 миллионов тонн этого продукта.

Чем полезен батат?

В структуре сладкого корнеплода специалисты обнаружили широкий перечень питательных веществ и витаминизированных комплексов:

• Витамин B6. Улучшает качество работы сердца и сосудов.

• Фолиевая кислота. Способствует образованию здоровой клеточной массы крови, а также иммуноглобулинов в секреции.

• Бета-каротин. Выполняет функции антиоксиданта.

• Много клетчатки. Улучшает функционирование кишечника и желудка.

• Калий. Поддерживает в тонусе нервную систему человека.

• Фитоэстрогены. Обеспечивают оптимальной функционирование гормональной системы у женского пола, независимо от возраста.

Это не

Регулярное употребление в пищу способствует выводу из организма тяжелых металлов. При этом организм человека становится устойчивым к ряду воспалительных процессов и различным бактериям, повышается эффективность иммунной системы.

Питательность продукта и его состав

В ста граммах корнеплодов находится:

• 0,1 гр. (жиры);

• 2 гр. (белки);

• 14,6 гр. (углеводы).

Калорийность составляет порядка 60 ккал на сто гр., что совсем немного. Помимо этого, в батате найдены жирные кислоты, аминокислоты и прочее.

Что является более полезным: батат/классический картофель?

Первоначально следует отметить, что овощ содержит меньше калорий и его гликемический индекс ниже: 55 единиц по сравнению с картофелем, у которого 70 единиц. Именно поэтому диетологи советуют отдать предпочтение батату, если необходимо следить за собственным весом. Углеводы, содержащиеся в батате, усваиваются намного быстрее. Здесь также намного больше клетчатки, а по содержанию витамина А картофель существенно уступает.

В чем вред и какие противопоказания?

В целом, не желательно есть батат таким категориям людей:

• В ходе обострения язвенной болезни;

• В случае личностной непереносимости;

• В период беременности, а также лактации.

Каким образом употребляются овощи?

Батат – это продукт, который можно варить, жарить, запекать, создать на пару или просто съесть в сырую. Он подойдет для приготовления весьма разнообразных блюд, в том числе и сладких.

Перед приготовлением батата рекомендуется избавиться от кожуры, так как в ней содержатся компоненты, которые снижают уровень холестерина и глюкозы в крови. Жидкость, в которой готовился батат, допускается использовать для приготовления других блюд. Она полезная, содержит много витаминов.

Уникальные овощи и диетическое питание

Тем, кто «сидит» на диете, не следует исключать из питания этот продукт, так как калорийность его невысокая. Кроме того, что в корнеплоде множество полезных компонентов, с помощью него можно разнообразить рацион питания в целом.

Сравнительно большое количество клетчатки улучшает работу ЖКТ, повышая степень пищеварения и ускоряя обменные процессы. В составе этого продукта обнаружены пектины, которые усиливают активность гормона, отвечающего за насыщение. Следует помнить, что калорийность продукта зависит от способа приготовления: в сыром батате меньше калорий.

Употребление сырого батата

Батат, в отличие от картошки, можно есть в сыром виде. Клубни просто натираются на терку, добавляются в салат, приготовленный из свежих овощей. Можно его есть в качестве самостоятельного блюда, предварительно мелко нарезав.

Совместимость при сахарном диабете

Гликемический индекс этого продукта находится на грани допустимого, поэтому не следует его относить к диетическому продукту. Хотя здесь все зависит от правильного использования. Когда овощ правильно приготовлен, вы избегаете ускоренного всасывания глюкозы в кровь:

• Если сварить эти клубни в кожуре, они обладают слабым содержанием калорий;

• Если клубни обжарить, наоборот, все эти показатели увеличиваются.

Людям, у кого сахарного диабета первичного типа, перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Овощ при беременности и кормлении грудью

Несмотря на всю пользу этого корнеплода, специалисты настоятельно рекомендуют беременным женщинам, а также кормящим грудью, исключить этот продукт из своего рациона питания. У батата сравнительно много клетчатки, что нередко приводит к активному газообразованию и дискомфорту.

В период развития плода также не стоит употреблять этот продукт, он способен вызвать аллергическую реакцию. Наличие в батате бета-каротина негативно скажется на здоровье малыша.

Батат и детское питание

В тех странах, где выращивается такая культура, детей приучают к батату с 6-месячного возраста. У нас рекомендуется употреблять овощ после достижения детьми одного года жизни. Делается это постепенно после того, как в рацион питания детей вводится кабачок, цветная капуста и брокколи. Как правило, начинается прикорм всего с одной чайной ложки.

Естественно, детям лучше давать вареный батат или созданный на пару. Если организм малыша реагирует на питание позитивно, объемы и частоту допускается увеличивать. В измельченном виде до состояния пюре батат прекрасно усваивается организмом ребенка.

Батат в аюрведе

Здесь батат выступает в роли продукта, который восстанавливает силы и питает ткани. Он балансирует энергию дош, полезный в ходе истощения и упадка сил.

Полезность продукта во многом зависит от времени его употребления, а также от сезона. Если продукт съесть в первой половине суток, из него можно извлечь максимум пользы. При употреблении в вечерние часы он провоцирует появление в организме слизи (капхи). Лето, осень и зима считаются самыми благоприятными временами года для приготовления продукта в запеченном, вареном и созданном на пару виде. В конце зимнего периода года и весной лучше употреблять батат в сыром виде.

Важно учесть личностные особенности организма человека, которые диктуют особенности поведения и питания. Следует ориентироваться на основной принцип аюрведы: «аналогичное усиливает аналогичное». Используя его, не следует употреблять в пищу те продукты, которые имеют сходные с человеком характеристики.

Учение аюрведы основано на том, что любая субстанция может служить лекарством. Это актуально, если ее правильно использовать. В ином случае она может оказаться ядом, способным убить человека.

Чтобы батат лучше переваривался, к нему следует добавлять различные специи. В ходе приготовления сладких блюд, допускается использование корицы и мускатного ореха.

Правила выбора батата

В первую очередь следует обратить внимание на внешние характеристики: плод должен быть сухим, чистым, ровным, твердым и тяжелым, без каких-либо внешних повреждений, без наличия пятен и наростов. В отличие от картофеля, у батата отсутствуют глазки.

Лучше отдать предпочтение плодам средних размеров, так как с ними проще обращаться. Сорт продукта, а также окрас мякоти выбирается из собственных предпочтений. При этом оранжевый цвет указывает на прекрасные вкусовые качества.

Способы хранения

Сухие плоды батата без проблем можно хранить на протяжении пары месяцев в прохладном месте, куда нет доступа свету и теплу. Для этого можно использовать тару из дерева, присыпая клубни песком или завернув их в бумагу. При температурном режиме в 2-4 градуса, а также влажности порядка 85 процентов бататы хранятся дольше всего, а при сниженных температурах они подвержены процессу гниения. Если температура поднимается более 16 градусов, корнеплоды начинают прорастать.

Следует особо отметить, что у пророщенных бататов в отличие от картошки нет ядовитых веществ, их можно использовать в пищу. Естественно, что первично заявленной пользы от них уже не получить.

Рецепты

Батат-гармошка с применением специй

Считается весьма простым рецептом, так как на приготовление блюда уходит не только мало продуктов, но и времени.

Потребуются такие ингредиенты:

• Три батата среднего размера;

• Одна столовая ложка подсолнечного масла;

• Соль, объем по желанию;

• Различные специи.

Этапы готовки:

• Плоды промываются, после чего на них не до конца делаются надрезы на расстоянии 3-4 миллиметров друг относительно друга.

• Соль и специи размешиваются вместе с растительным маслом. Этой смесью заполняются разрезы на корнеплодах.

• Блюдо помещается в духовку, разогретую до 220 гр., на 40-50 минут.

Карри из батата с добавлением шпината

Уникальное и вкусное блюдо, способное насытить организм. Для его приготовления потребуется:

• Два корнеплода среднего размера;

• 100 грамм шпината;

• 800 грамм томатов;

• 4 штуки лука шалот;

• 4 зубца чеснока;

• 400 миллилитров кокосового молока;

• 1 ст. ложка кокосового масла;

• 2 ст. ложки соевого соуса;

• 2 ст. ложки сока лайма;

• 1 ч. ложка куркумы;

• 1 ч. ложка зиры;

• 1 ч. ложка кориандра;

• Соль;

• Зелень.

Способ готовки:

• Лук мелко нарезается и вместе со специями, чесноком припускается на сковородке в подсолнечном масле.

• С томатов удаляется кожица, после чего они нарезаются и добавляются к луку и приправам.

• Батат очищается и нарезается кубиками.

• К луку, чесноку и томатам вливается кокосовое молоко с добавлением нарезанного батата. Сковородка накрывается крышкой.

• Блюдо готовится на огне.

• На следующем этапе к блюду добавляются сок лайма, соевый соус, шпинат и соль.

• Блюдо готовится еще несколько минут, после чего его можно подавать к столу со свежей зеленью.

Хумус

Любители этого блюда смогут почувствовать новый приятный вкус. Оно готовится из:

• Плодов небольших размеров – 2;

• Нута (может быть отварным или в виде консервы) – в пределах 300 граммов;

• 2 ст. ложек тахини;

• 1 ст. ложки лимонного сока;

• 2 зубца чеснока;

• 0.5 ч. ложки кориандра;

• 0.5 ч. ложки паприки;

• Соли.

Технология готовки:

Батат с кожурой помещается в духовую печь, где он запекается на протяжении примерно часа. Это зависит от габаритов плодов. После готовности все ингредиенты смешиваются и измельчаются до единой консистенции. Блюдо готово к употреблению.

Батат представляет собой весьма полезный продукт, который по праву пользуется спросом. Достоинство этих корнеплодов заключается в том, что из них можно приготовить массу различных уникальных блюд и даже со сладким привкусом. Это практически невозможно сделать из других, похожих корнеплодов.

Следует особо отметить, что батат обязательно поможет людям, которые следят за своим весом. Они полезнее картофеля, но это совсем не означает, что могут заменить.