В соответствии с аюрведой, топленое масло гхи является превосходным продуктом, который можно использовать вместо сливочного масла. Это ценное открытие медицины Востока, послужившее в прошлом лишь в качестве профилактического и лечебного средства. Сегодня гхи применяют в ходе приготовления европейских и азиатских блюд. В топленом масле содержатся жирные кислоты, которые не способствуют появлению «вредного» холестерина, не перегружают печень и не вызывают ожирения.
Уникальность продукта
Топленое масло представлено жиром без жидкости и молочной суспензии. При этом его сцеживают значительно быстрее, чтобы гуща не потемнела. При создании подвергают кипячению до приобретения твердыми частицами бронзового цвета. Благодаря этому, продукт получается с ореховым привкусом и сладковатым запахом. Масло, изготовленное с соблюдением всех требований, питает и придает силы организму.
Составляющие масла гхи
Основными компонентами продукта являются жирные ненасыщенные кислоты. Здесь присутствуют жиры (99-100%), а белков и углеводов попросту нет. Содержание калорий ~ 902,42 Ккал. Есть также линолевая кислота (5-6 % относительно общей массы), витамины (Е, А, D, B3), Ca, Na, K, Cl.
Структурированность компонентов облегчает перерабатываемость масла гхи. В нем не содержится молочный белок, что позволяет использовать продукт тем, кто не переносит лактозу.
Полезность
В аюрведе этому продукту придается особенное значение – масло гхи обладает воистину целебным воздействием. В соответствии с аюрведой:
• предотвращает рост злокачественных клеток;
• регенерирует костную тканевую массу;
• насыщает и подкрепляет костный мозг;
• оказывает исцеляющее воздействие на обмен веществ;
• очищает организм от токсинов;
• предохраняет и нормализует функционирование органов ЖКТ;
• повышает деятельность клеток мозга;
• дает питание мягким тканям, улучшая их упругость;
• активизирует восстановительные процессы в организме;
• оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему;
• улучшает состояние нервных волокон.
Эликсир гхи считается оздоравливающим продуктом, употребление которого способствует поддержанию жизнедеятельности организма, оптимально воздействует на внешнюю привлекательность. В структуру масла гхи входят компоненты, которые сдерживают увядание клеток. Продукт оказывает антиоксидантное воздействие, поддерживает прочность костно-мышечной ткани. Масло способствует оздоравливанию и укреплению волос, ногтей и зубов. Именно поэтому при регулярном использовании гхи вы избегаете преждевременного возникновения болезней скелетно-мышечной системы.
Аюрведа предполагает использование гхи в качестве лечебного средства, которое предупреждает прогрессирование затянутых болезней, избавляет от недугов. Масло известно благотворным эффектом при простудных и инфекционных болезнях органов дыхания, при повреждениях на кожном покрове.
У гхи практически отсутствуют противопоказания. Необходимо соблюдать одно предостережение: продукт следует употреблять в умеренных количествах, по предписанию и в соответствии с особенностями организма.
Способ создания масла гхи
В процессе томления сливочного масла на малом огне жидкость должна испариться, а белый осадок осесть на дно посуды. Масло держат на огне, чтобы оно не перегрелось (в ином случае оно приобретет горький вкус и неприятный запах). Для создания потребуется сливочное масло с содержанием жира 82,5 %. Жирность полученного в итоге масла около 70-75%.
Способ создания поэтапно:
• Положите сливочное масло в количестве 1 кг. в кастрюлю.
• Поставьте емкость на малый огонь. Здесь рекомендуется применять рассекатель огня для предупреждения пригорания.
• Масло потомите на малом огне приблизительно 1,5-2 часа, периодически удаляя пену. Обратите внимание! По прошествии 1,5-2 ч., когда пена поубавится, масло обретет прозрачность и образуется осадок с белым оттенком.
• Подержите масло еще немного в кипящем состоянии до тех пор, пока осадок не приобретет бронзовый оттенок. Топленое масло готово. При этом гхи не должно подгореть и сохранить свои качества.
• Уберите емкость с огня и немного охладите масло. Распределите продукт в стеклянные емкости, а осадок – удалите.
Как хранить?
Продукт имеет длительный срок хранения, даже без обязательного хранения в холодильнике. Следует содержать его в прохладном месте ввиду того, что при высокой температуре длительность хранения сокращается. Использовать гхи лучше всего во время обеда при высоком солнце и активном пищеварении.
Употребление масла гхи
Этот ценный продукт используется как в аюрведе, так и в прочих сферах.
Гастрономия
Масло гхи на сегодняшнее время пользуется большой популярностью в сфере приготовлении пищи. Оно является необходимым компонентом в ходе приготовления более ста национальных индийских, пакистанских и азиатских яств.
С использованием гхи готовят повседневные и праздничные кушанья. Оно прекрасно гармонирует с растительными составляющими и широко применяется в рецептурах, не требующих тепловой обработки. Этот универсальный продукт используют в гастрономии вместо остальных «тяжелых» масел.
Равнодушными к маслу гхи окажутся те, кто совсем не применяет жирные основы в кулинарии. Если человеку не запрещено врачами употребление масла, организму необходимы компоненты, входящие в состав этого ценного продукта.
Нетрадиционная медицина
Гхи применяется поклонниками аюрведической методики исцеления организма. Это масло служит основой для производства мазей, эликсиров, растирок. Оно предназначено для внутреннего и наружного употребления. Это биологически активная добавка для оздоровления и придания организму сил.
Масло имеет проверенное профилактическое действие. Оно используется для предотвращения рахита, туберкулеза, атеросклероза, артрита, а также артроза. При кишечных расстройствах, язвенной болезни желудка и дефектах на слизистой ЖКТ благодаря этому «исцеляющему эликсиру» восстанавливается работа кишечника, а внутренние оболочки органов предохраняются от неблагоприятного воздействия. При простудах масло назначается для успокоения болей в горле и пазухах носа. Помимо этого, немного продукта наносят на ноздри для профилактики инфекций в период обострений болезней ОРВИ.
Польза масла гхи в спортивной физиологии
Личности, увлекающиеся хатха-йогой, наносят масло на костные и мягкие ткани. Топленый продукт увеличивает упругость мышц, оберегает суставы от воспалительных процессов. Гхи пользуются йоги, а также спортсмены, испытывающие большую нагрузку на суставы и мышечные ткани верхних и нижних конечностей.
Оно сохраняет жизненную энергию – оджас, ответственную за иммунитет. Благодаря этому, организм переносит высокую физическую активность. Помимо приверженцев йоги, масло гхи рекомендуется также и остальным людям.
Вкусовые и внешние качества масла гхи
Продукт обладает сливочно-миндальным ароматом и слабо выраженным орехово-карамельным привкусом. Он мягко обволакивает слизистую во рту, что несравнимо с ощущениями при дегустации простого сливочного масла. Оттенок – золотисто-медовый.
Изначально продукт практически незамутненный, подобный меду. Но чуть отстоявшись, он принимает слегка густую консистенцию с еле выраженными жирными твердыми частицами равной величины. Он пластичный, не густеет до твердой структуры. У созданного точно по рецепту масла долгий срок хранения, не меняются ценные свойства, но держать его нужно в закупоренной посуде в прохладном месте.
В качественном масле не ощущается горечи, отсутствуют сильно затвердевшие частицы, различающиеся по величине и оттенку относительно основной массы. У продукта однородная консистенция и аппетитный внешний вид. Если что-то не соответствует этим представлениям, значит, при изготовлении топленого масла были допущены ошибки.