Полезный и вкусный зизифус люди едят тысячелетиями. Этот плод известен под разными наименованиями. Его называют анабом, чапыжником, китайской ююбой, жужубой и унаби. Для французов зизифус является грудной ягодой, а для россиян – китайский финик. По своей «семейной» принадлежности данный плод относится к крушиновым растениям.
Восточная Азия считается родиной зизифуса – засухоустойчивой неприхотливой культуры, для произрастания которой подходят обедненные почвы, пустынная и горная местность. К сильным морозам чапыжник так и не приспособился.
Дикий зизифус имеет ветки с острыми шипами. Многие созданные сорта этого растения не колючие. Целебные свойства есть у диких и окультуренных видов унаби. В корнях, коре, листьях и плодах продукта много полезных веществ.
Территории произрастания
Еще в 20-ом веке до нашей эры об этом растении было известно в Китае, где оно произрастало. Европейцы познакомились с зизифусом в первой половине 19-го столетия. Затем он попал в Австралию, Восточную и Южную Азию, а позже – в Таджикистан, Туркмению и Узбекистан, где зизифус стали выращивать. Массовое распространение он получил в Китае. Чапыжник – теплолюбивое растение, поэтому россияне его выращивают на юге, а несколько скороспелых сортов культивируют в Московской области.
На территорию Крыма унаби попал после Отечественной войны 1812 года. Климат полуострова подошел этому растению. Плодам зизифуса, выращенным в Крыму, не страшны вредители и заболевания. На Кавказе также стали разводить эту удивительную ягоду.
Особенности состава и показатели энергетической ценности унаби
Свежий стограммовый плод содержит:
• углеводы – 20,5 граммов;
• белки – 1,2 грамма;
• жиры – 0,2 грамма.
Показатель калорийности 100-граммового плода – примерно 79 килокалорий. Сушеный продукт в 4 раза калорийнее.
Обзор известных сортов зизифуса
Китайцам известно о четырехстах сортах унаби. Селекционеры занимаются выведением культурных видов зизифуса. Некоторые из них являются морозостойкими. Основной ареал распространения – тропики/субтропики.
Известно о мелко- и крупноплодных сортах китайского финика. Первые насыщены витамином C. Они больше подходят для выращивания в России из-за их устойчивости к низким температурам. Крупноплодный зизифус выделяется сладким вкусом и мясистой мякотью.
По времени созревания сорта унаби бывают ранними, средними и поздними. Первый урожай китайского финика собирают ближе к концу лета. В Никитском ботаническом саду вывели ранний сорт зизифуса – «Синит», выделяющийся кисло-сладкими малыми плодами. Их можно есть свежими, а также сушить и консервировать. Особенностями «Южанина» и «Хурмана» являются сладкие большие плоды, которые дают хороший урожай.
Внешний вид зизифуса
Плоды китайского финика растут на кустарниках и небольших деревьях. Они обладают минимальным весом 2,5 гр. и максимальным – 35 гр. Плоды унаби имеют продолговатую, овальную и шарообразную форму. Часть из них можно сравнить с грушами или сливами. У таких плодов бледный желтый, оливковый или зеленый цвет. Оттенок созревшего зизифуса темнее. На его поверхности появляются морщины или вкрапления. Зрелые плоды имеют красный или шоколадно-коричневый цвет.
У высушенного зизифуса внешний вид финика. Свежие плоды обладают сочной и мягкой, немного крахмалистой, красноватой или желтой мякотью. Вкус свежайшего продукта сравнивают с яблоком, а сушеный зизифус по данному показателю похож на грушевые и сливовые сухофрукты.
Какой пользой обладает зизифус?
Полезность вкусных и сладких плодов неоспорима в медицинской и косметологической отраслях. Известно о следующих лечебных свойствах китайского финика:
• выводит из организма токсины;
• снижается холестерин;
• происходит нормализация давления;
• снимаются отеки;
• предотвращаются запоры;
• вызывает желчегонное действие;
• печень и пищеварительные органы лучше работают;
• происходит усиление иммунитета;
• снижает анемию;
• насыщает организм витаминами;
• укрепляет зубную и костную тканевую массу;
• очищает верхние дыхательные пути;
• способствует улучшению настроения;
• снимает бессонницу;
• происходит укрепление нервной системы;
• волосы и кожный покров остаются здоровыми;
• быстрее восстанавливаются ткани;
• улучшается память.
В классической китайской медицине зизифус применяют как противовоспалительное и болеутоляющее лекарство. После его употребления в пищу лучше функционируют мочеполовая система и желудочно-кишечный тракт. Принято считать, что чудодейственный унаби обладает противолихорадочными и противоопухолевыми свойствами.
Дозированное количество китайского финика поможет снизить вес, так как ускоряет в организме человека метаболизм. Чтобы нормализовать давление, нужно ежедневно кушать подсушенные или свежие плоды – примерно двадцать ягод.
После приема отвара зизифуса у вас восстановится нормальный сон, снизится нервное напряжение, вы будете быстрее засыпать. Присутствующие в китайском финике сапонины способствуют мягкому успокоению. Высушенные листья унаби применяют для приготовления настоя, который пьют в качестве отхаркивающего состава. Косточки зизифуса прекрасно подходят для отвара, снимающего головные боли и способствующего улучшению настроения.
Из экстракта унаби делают эликсиры, кремы и сыворотки, омолаживающие кожу. Косметологи широко применяют китайский финик, так как в нем в больших количествах присутствуют биофлавоноиды, витамины и антиоксиданты. Известно о противовоспалительных факторах экстракта зизифуса, из которого для женщин делают маски, убирающие раздражения, черные точки и акне на коже лица.
Семена унаби обладают эфирным маслом, под воздействием которого лучше растут волосы. Корни, листья и кору китайского финика применяют для создания отвара против перхоти, высокой жирности и выпадения волосяного покрова.
Применение полезных плодов женщинами
Зизифус обладает омолаживающими и прочими эффектами, так как в его состав входят антиоксиданты:
• Если женщина регулярно употребляет китайский финик, то у нее не будет расти киста в яичниках.
• Унаби способствует поддержке женского репродуктивного здоровья.
• Зизифус потребляют для выравнивания эмоционального фона. Благодаря витаминам B, не так сильно проявляется предменструальный синдром.
• Если женщина ежедневно кушает унаби, ее ногти, кожа и волосы будут здоровыми.
Полезные свойства зизифуса для мужского здоровья
При регулярном употреблении китайского финика организм мужчины дольше сохраняется молодым. Эти плоды способствуют повышению жизненного тонуса, мужчина становится энергичнее и сильнее. Поддерживать мужское здоровье можно с помощью чая из китайского финика.
Советы беременным женщинам по употреблению зизифуса
Унаби может похвастаться богатым составом из минералов и витаминов. Для девушек, которые запланировали стать мамой, это весьма полезный ингредиент. В животе женщины, употребляющей зизифус, растет здоровый крепкий ребенок. Китайский финик снижает токсикоз, но переедать не стоит. У женщин, которые ранее не ели эти диковинные ягоды, возможны аллергические реакции на них, а также пониженное давление.
Косточки унаби используют для приготовления лекарств, повышающих тонус матки. Если женщина переживает первый и третий триместры, ей желательно воздержаться от их употребления. Кору и листья китайского финика применяют для отваров, которые не полезны беременным женщинам.
Зизифус и грудное вскармливание
Иногда унаби выступает стимулятором лактации и способствует очищению грудного молока, из которого под его воздействием выводятся вредные вещества. Желательно кормящим мамам перед употреблением китайского финика посоветоваться с доктором. Чай из листьев унаби им лучше не пить.
Зизифус в детском рационе
Маленьким детям специалисты не советуют кушать жужубу. Употреблять эти плоды они могут с 5-летнего возраста. Но если возникает сыпь или расстройство пищеварительной системы, а также другие виды индивидуальной непереносимости зизифуса, от него лучше отказаться.
Чтобы организм малыша привыкал к этим экзотическим плодам, желательно вначале давать ребенку одну ягоду. Из-за переедания у него может возникнуть вялость и сонливость. Если дети регулярно умеренно употребляют чудодейственные плоды, у них укрепляются зубы и кости.
Советы диабетикам по употреблению зизифуса
Китайский финик насыщен природным инсулином, который способствует снижению уровня глюкозы и холестерина, нормализации давления: человек начинает худеть. Перед употреблением унаби диабетику следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Побочные эффекты
Сладкий фрукт нельзя кушать людям, у которых могут возникнуть определенные состояния:
• аллергическая реакция и личностная непереносимость;
• пониженное артериальное давление;
• усиленный метеоризм;
• угроза выкидыша у беременных женщин.
Маленьким детям также не рекомендуют кушать китайские финики.
Выбор и хранение
На юге России есть рынки, на которых осуществляется продажа зизифуса. Из-за плохого хранения свежих плодов их не перевозят на дальние расстояния. По этой причине полезные ягоды редко попадают на прилавки в регионах, расположенных далеко от мест произрастания китайского финика.
Только десять процентов выращенных в России унаби продают в свежем виде. Сушеным зизифусом торгуют магазины, специализирующиеся на специях из восточной кухни. Также эти высушенные плоды заказывают на специализированных сайтах в интернете.
Свежие ягоды должны быть целыми. На их поверхности отсутствуют вмятины и другие повреждения. Кожица унаби может быть неравномерно окрашена. Допускается наличие легкой желтизны. Шкурка на хороших ягодах целая, а мякоть из-под нее не проглядывает. Предпочтение следует отдавать упругим, плотным плодам, у которых отсутствует запах, а форма ягоды восстанавливается после того как вы на нее нажали.
В местах недолгого хранения зизифуса следует поддерживать комнатную температуру. Также можно положить ягоды в холодильник. Длительное хранение свежайших плодов не предусмотрено.
При выборе сухофруктов унаби следует проверить упаковку. Она должна быть целой. При наличии такой возможности займитесь оценкой внешнего вида продукта. Плесень, брожение, насекомые и посторонние ингредиенты в сухих и чистых ягодах недопустимы.
Максимальный срок хранения сушеного и вяленого зизифуса – один год, но с учетом того, что соблюдаются простые условия – лучи солнца и влага не воздействуют на продукты. Лучшая емкость для хранения сухих плодов китайского финика – банка с крышкой.
У варенья из унаби уникальные и насыщенные вкусовые качества. Если добавить в ягоды сахар и выполнить продолжительную термальную обработку, это нередко приводит к потере полезных свойств зизифуса.
Питательные плоды можно заморозить. Предварительно вымытые и высушенные ягоды китайского финика хранят в контейнере, в морозилке.
Правила употребления зизифуса
На родине китайского финика эти плоды служат добавкой к рису и выпечке. Их используют для изготовления масла, которое приправляют специями с лимоном.
Ягоды зизифуса можно есть сырыми, но в основном их используют в сушеном, консервированном, замороженном и запеченном видах. Также китайские финики применяют для изготовления пирожных, кексов, цукатов и конфет. Из высушенных плодов делается мука.
Интересным вкусом выделяется варенье из унаби. Содержащийся в ягодах пектин способствует приготовлению ароматного повидла и пастилы.
В российских южных регионах можно обнаружить на реализации свежайшие плоды, но в основном продают сушеный унаби. Намного реже осуществляется продажа копченого и вяленого зизифуса.
Диетологи рекомендуют ежедневно съедать примерно десять ягод продукта на семьдесят килограммов веса. Если вы предпочитаете здоровое питание, то прекрасной заменой покупным сладостям вам послужит уникальный зизифус.