Как миндаль влияет на организм человека – научная точка зрения

Миндаль ценится с древних времен благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым качествам. В его составе присутствуют незаменимые для здоровья и красоты витамины, микро- и макроэлементы, насыщенные жирные кислоты, питательная клетчатка, антиоксиданты. Сегодня миндаль по-прежнему остается одним из самых любимых орехов человечества.

Уровень пищевой ценности

Химический состав ореха может меняться в зависимости от условий выращивания. Разные сорта могут отличаться по количеству флавоноидов в два раза. Если рассматривать средние значения, то на 100 грамм продукта приходится примерно 609 калорий, 13 грамм углеводов, 18 грамм белка, 54 грамма жира. Для употребления в пищу пригоден только сладкий миндаль, горький сорт используют для получения масла.

Какова полезность продукта?

Согласно данным клинических испытаний, можно смело утверждать, что миндаль оказывает следующее воздействие на организм:

• Помогает регулировать всасывание и переработку глюкозы, если употреблять совместно с основной едой.

• Предотвращает повышение уровня инсулина после приема пищи.

• Поддерживает здоровый уровень холестерина и кровяного давления.

• Помогает предотвратить сердечные заболевания и инфаркты.

• Борется с неврологическими заболеваниями и защищает от возрастной когнитивной дисфункции.

• Поддерживает здоровую работу мозга.

• Помогает сохранить кожу увлажненной и лучше заживлять раны.

• Способствует снижению веса и предотвращает переедание.

• Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, уменьшая накопление кислоты и балансируя рН организма.

• Способствует пищеварению, детоксикации и здоровому росту бактерий в составе микробиоты, кишечной флоры.

• Снижает риск развития рака толстой кишки, простаты и молочной железы.

• Помогает поддерживать здоровье зубов и костей.

• Предотвращает потерю зрения, дегенерацию желтого пятна и другие заболевания глаз.

Благодаря высокому содержанию калорий, полезные жиры и пищевые волокна, содержащиеся в миндале, помогают дольше ощущать сытость. Это предотвращает переедание и нездоровые перекусы. Кроме того, клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, и как следствие, — снижению веса и выведению токсинов.

Исследования показывают, что миндаль оказывает положительное влияние на толерантность к глюкозе и факторы риска метаболического синдрома. Диабет возникает, когда уровень сахара в крови повышается из-за того, что поджелудочная железа или клетки не способны должным образом вырабатывать инсулин. Доказано, что миндаль и миндальное масло помогают регулировать эти процессы и даже предотвращают диабет.

Миндаль имеет сильный фитохимический состав: дубильные вещества, флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и стильбены в различных пропорциях в семенах и кожуре. Миндальное питание содержит ключевые питательные вещества для здоровья сердца, в том числе аргинин, магний, медь, марганец, кальций и калий. Исследования показывают, что орех обладает устойчивым эффектом снижения холестерина ЛПНП. Флавоноиды и другие полифенолы, находящиеся преимущественно в кожице ядра, положительно влияют на лечение онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Наука не стоит на месте. Состав кожуры продолжают изучать, исследования дают неплохие результаты в лечении рака груди, а также в качестве антимикробного и антивирусного средства.

Польза миндаля для мужчин:

• Способствует расслаблению кровеносных сосудов, повышая мужскую фертильность.

• Способствует синтезу нормального тестостерона, при недостатке которого мужчина теряет интерес к интимной жизни.

• Принимает активное участие в сперматогенезе.

• Предотвращает мышечные спазмы, возникающие при тяжелых физических нагрузках, укрепляет костную ткань.

• Уменьшает жировые отложения на животе.

• Помогает в наборе мышечной массы.

• Активизирует физический и умственный потенциал.

• Помогает в лечении рака простаты.

Польза миндаля для женщин:

• Нормализует уровень гемоглобина и предотвращает развитие анемии.

• Положительно влияет на репродуктивную функцию, предотвращая угрозу выкидыша, а также снижает риск развития желтухи у новорожденного.

• Помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздражением.

• Косметика на миндальной основе хорошо воздействует на кожу, убирает мелкие морщинки, очищает закупоренные поры, выравнивает цвет лица.

• Помогает в лечении рака молочной железы.

Польза миндаля для детей:

• Защищает от риска нежелательного кариеса и остеопороза в будущем.

• Укрепляет иммунную систему.

• Ускоряет прохождение пищи через толстую кишку.

• Способствуют правильному развитию мозга.

• Поддерживает надлежащий уровень метаболизма, повышает энергию.

• Устраняет дерматологические проблемы.

• Предотвращает запоры и образование газов в кишечнике.

Миндаль содержит натуральные жирные кислоты и масла, чувствительные к высокой температуре. Именно поэтому при тщательной обработке они могут изменить вкусовые качества не в лучшую сторону. Например, при обжаривании орех обычно пропитывают гидрогенизированными маслами или ГМО-жирами, которые вредные и способствуют развитию сердечных заболеваний. Как правило, чем меньше миндаль подвергается обработке, тем лучше. Предварительно очищенный от скорлупы и обжаренный орех менее полезен, чем слегка бланшированный или сырой, все еще находящийся в натуральной оболочке.

Категорически запрещается многократно размораживать и замораживать миндаль. Орех теряет свои полезные свойства, вкус и внешний вид. Масло, выделяющееся при размораживании, вызывает окисление. Орехи, которые не подвергались термической обработке, являются лучшим выбором. Количество витамина А и группы В, содержащихся в зеленом миндале, намного больше, чем в обжаренном на сильном огне.

Употреблением важно обратить

Важно найти добросовестного поставщика, который соблюдает все условия хранения и транспортировки продукта. Например, на складах с температурой от -10 до нуля можно хранить миндаль порядка 5 лет. При температуре выше нуля запускаются окислительные процессы.

Правильные условия хранения в домашних условиях:

• прохладное, сухое, темное место с хорошей вентиляцией — до 6 месяцев;

• вакуумная упаковка, запечатанные полиэтиленом, плотно закрытые банки — до 6 месяцев;

• в холодильной камере овощного отдела — до 12 месяцев;

• в заморозке — 1-2 года;

• измельченные орехи и миндальную муку из ядер можно хранить 2 месяца.

Стоит покупать ядра одинаковой формы, одного урожая и одной партии. Хранить продукт без упаковки, в открытом виде нельзя — через пару недель он станет прогорклым.

Вредные свойства

Миндаль содержит незаменимые жиры, клетчатку, витамин Е и фитонутриенты. В определенных дозах он полезен для здоровья, но употребление слишком большого количества миндаля может быть токсичным. Вот что может произойти:

• Миндаль содержит большое количество оксалатов, поэтому людям с камнями в почках следует быть осторожными. В 22 ядрах содержится около 120 мг. щавелевой кислоты. В стандартном ежедневном наборе продуктов — около 200-300 мг. оксалатов. Переизбыток способствует отложению солей в почках.

• Передозировка витамина Е может вызвать тошноту, диарею, спазмы кишечника, слабость, утомляемость, головную боль. Суточная норма витамина Е для взрослых составляет 15 мг. Одна порция (28 грамм) цельного миндаля содержит 7 мг.

• Отравление цианидом. В каждом зернышке миндаля может выделяться от 0,9 до 4,9 мг. цианистого водорода на грамм. Смертельная доза цианида составляет от 50 до 300 мг. для взрослого человека. Если потребление миндаля превысило эту дозу, вы можете отравиться. Немедленно обратитесь к врачу.

Миндаль содержит 10 групп аллергенов, в том числе 65% амандина. Эти вещества защищают растение от бактерий, грибков, различных болезней. Аллергия на миндаль является одной из форм аллергии на древесные орехи.

Симптомы и признаки легкой формы аллергии:

• сыпь;

• коликообразная боль в животе;

• зуд в глазах;

• зуд во рту;

• ощущение стеснения в горле;

• заложенность носа;

• покраснение кожи;

• отек на лице;

• слезящиеся глаза;

• головная боль.

Симптомы и признаки тяжелой формы аллергии:

• одышка;

• сильная кожная сыпь;

• отек горла;

• головокружение;

• низкое кровяное давление;

• тахикардия;

• затрудненное дыхание.

Внимание! При проявлении похожих симптомов срочно примите антигистаминное лекарство и обратитесь к врачу.

Наилучший из возможных способов избавиться от аллергии — соблюдать осторожность при приеме любой пищи, в состав которой входит миндаль. Однако можно попробовать предотвратить развитие аллергии путем употребления ореха в младенчестве или даже матерью во время беременности, в период лактации.

Неправильное хранение орехов также может нанести вред организму в виде отравления. Перед покупкой и употреблением важно обратить внимание на внешний вид. Признаки испорченного вредного миндаля:

• плесень, грибок;

• темные пятна;

• горький или кислый запах;

• наличие насекомых или следов их присутствия на плодах или упаковке.

Суточная норма миндаля

Министерством здравоохранения рекомендуется употреблять не более 25 штук орехов в сутки. Дополнительно стоит учитывать возраст, гендерную принадлежность, наличие заболеваний у человека. Среднее значение для взрослого — до 20 штук, для ребенка старше 3 лет можно выделить 5 небольших орешков.

Особенности сырого и обработанного миндаля

Горький сырой миндаль потенциально может переносить бактерии, поэтому Министерство сельского хозяйства требует его переработки. В редких случаях даже находили сальмонеллу и кишечную палочку. Сладкие сорта необязательно подвергать термообработке.

Одним из недостатков потребления миндаля, произведенного в США, является то, что законодательство страны требует весь сырой миндаль пастеризовать. Он может быть пропарен или облучен перед продажей потребителям.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, существует несколько обязательных процессов пастеризации, чтобы снизить уровень потенциального загрязнения миндаля без снижения качества продукта, его питательной ценности или сенсорных качеств. К ним относятся: обжаривание в масле, сухое обжаривание и бланширование, а также обработка паром. Многие орехи проходят паровую пастеризацию, чтобы миндаль не переносил бактерии с полей к потребителям. Весь процесс от начала до конца может занять около 9 часов.

Одним из шагов, который действительно может увеличить содержание питательных веществ в миндале, является его замачивание и проращивание. Благодаря этим действиям, можно удалить некоторые из естественных антинутриентов, которые препятствуют усвоению организмом минералов. Замочите миндаль на ночь на 6-12 часов: залейте водой и промойте на следующее утро.

Миндаль является идеальным тонизирующим средством для растущего ребенка. Замочите 3-6 очищенных миндальных орехов в теплой воде и очистите от кожицы, измельчите в пасту и смешайте с молоком. Далее добавьте чайную ложку меда, кормите ребенка ежедневно.

Он также может быть полезен девочкам-подросткам с задержкой полового созревания. Измельченный миндаль, яичный желток, имбирный порошок вместе с чайной ложкой меда в молоке обеспечат хорошее общее развитие в подростковом возрасте.

Можно использовать миндаль в качестве гарнира к выпечке или салату, употреблять его как в соленом, так и в несоленом виде. Обжаривание ореха перед подачей на стол придает ему хрустящий вкус.

Рецепт коктейля на основе миндального молока

Миндальное молоко — еще один восхитительный напиток, а также альтернатива менее питательному коровьему молоку.

Что подготовить:

• миндаль — 250 грамм;

• чистая вода — 1 литр;

• финики — 3 шт.;

• соль по вкусу.

Как приготовить:

• Залить орехи, финики и соль водой, оставить на пару часов замачиваться при комнатной температуре.

• С помощью блендера смешать все ингредиенты на высокой скорости в течение 3 минут.

• Получившуюся массу нужно отжать через марлю.

• Сцеженное молоко взбить в течение 1 минуты в блендере.

• Хранить коктейль можно в стеклянной емкости в холодильнике.

Миндаль — великий дар человечеству, кладезь питательных веществ. Не зря врачи и спортсмены считают его важным продуктом здорового питания.