Среди безглютеновых растительных напитков особой популярностью пользуется кунжутное молоко. Оно идеально подходит для сторонников вегетарианских диет и людей, страдающих от непереносимости лактозы. Благодаря своим вкусовым особенностям, такое молоко популярно в кулинарии. На его основе создаются различные блюда и диетические соусы, в которых раскрываются утонченный ореховый вкус и слегка сладковатый аромат.
Производят растительное молоко на основе семян черного и белого кунжута. Эти сорта содержат в себе множество полезных химических элементов. Они поддерживают работу всех жизненно важных органов.
Особенности состава и калорийность
Кунжутные семена насыщают растительное молоко полезными для организма белками, аминокислотами и витаминами. Кроме этого, в состав входят жирные кислоты, необходимые для создания новых клеток. Состав и общая калорийность напитка зависит от его концентрации и подсластителей, которые производители добавляют для усиления вкусовых качеств.
Обычно пищевая ценность не превышает 85-120 ккал. В стакане кунжутного молока содержится:
• 2 гр. углеводов;
• 8 гр. белков;
• 5 гр. жиров;
• от 100 до 120 мг. натрия;
• 0,5-0,7 гр. насыщенных жиров.
Помимо этого, напиток богат витаминами и микроэлементами, содержащимися в составе семян. Регулярное употребление способствует увеличению количества цинка, меди и фосфора в организме.
Полезные свойства
Растительные напитки из кунжутных семян предотвращают развитие целого ряда заболеваний. Со стороны сердечно-сосудистой системы это патологии, связанные с увеличением в крови уровня холестерина и триглицеридов. Содержащиеся в таком молоке антиоксиданты очищают коронарные артерии, укрепляют сердечную мышцу, налаживают систему кровообращения. Богатый магнием кунжут благотворно влияет на гладкую мускулатуру, тем самым снижая давление на сердце и всю кровеносную систему.
В растительном молоке содержится большое количество легкоусвояемого кальция. По этому показателю напиток опережает даже коровье молоко. Кальций необходим для поддержания и укрепления костей, мышц и зубов. Благодаря ему, в организме происходит регуляция нервной и гормональной системы, а также укрепление стенок сосудов. Врачи рекомендуют принимать напиток в ходе реабилитации после переломов.
Благодаря своей растительной основе, напиток безопасен для беременных и кормящих женщин. Однако вводить его в рацион следует постепенно. Это поможет избежать негативных последствий, связанных с увеличением концентрации кальция в организме. Во время беременности этот элемент очень часто вымывается из организма.
Из-за своей невысокой калорийности и повышенной концентрации растительного белка, кунжутное молоко считается диетическим напитком, стимулирующим обмен веществ. В нем содержится огромное количество пищевых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварение. После употребления человек ощущает сытость, перистальтика кишечника активируется, а его микрофлора пополняется новыми полезными бактериями.
Включенная в состав клетчатка нормализует количество сахара в крови, способствует более эффективному всасыванию полезных веществ в кровоток. Пониженная концентрация натрия предотвращает нарушения в водно-солевом балансе, что препятствует образованию отеков. Содержащиеся в семенах кунжута лигнаны участвуют в образовании полезных ферментов, регулирующих работу печени и запускающих процессы метаболизма жиров.
Кунжутное молоко богато витамином Е, селеном, железом и цинком. Все эти элементы нужны для формирования крепкой иммунной системы, защищающей организм от неблагоприятного внешнего воздействия. Вследствие повышенного образования в крови лейкоцитов и эритроцитов, из организма намного эффективнее выводятся вредные вещества и токсины. Это значительно ускоряет процесс выздоровления после острых респираторных заболеваний и сезонных простуд.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, кунжутное молоко – крайне полезный продукт. Помимо низкой концентрации жиров и белков, в нем содержится пинорезинол – вещество, замедляющее выработку сахара. Это позволяет контролировать его уровень, не допуская резких скачков.
Как было сказано выше, в кунжутном молоке довольно много магния, отвечающего за синтез серотонина. Благодаря этому гормону, можно контролировать не только настроение, но и качество сна. От данных показателей напрямую зависит общее состояние человека. Чем выше концентрация серотонина, тем легче человек переносит физические нагрузки и стресс. Кроме этого, напиток способствует повышению концентрации внимания, что особенно актуально во время учебы.
Нельзя не отметить благотворное влияние на головной мозг. Витамин Е, в комплексе с жирными кислотами и антиоксидантами, предотвращает его преждевременное старение. Значительно снижается риск формирования болезни Альцгеймера и других патологий, связанных с постепенным отмиранием клеток и утратой нейронных связей.
Немного об антиоксидантных свойствах
В составе кунжутных семян содержится несколько антиоксидантных соединений, включая гамма-токоферол. Он защищает организм от образования раковых клеток, блокируя соответствующие ферменты, из-за которых образуются свободные радикалы. Наличие полифенольных соединений делает растительное молоко хорошим средством, предотвращающим старение клеток.
Благодаря наличию жирных кислот, растительные напитки позитивно сказываются на состоянии волосяного покрова и ногтей. Кунжут значительно ускоряет процессы регенерации, тем самым предотвращая возможные кожные заболевания.
Вред кунжутного молока
Все вышеперечисленные полезные свойства относятся к продукту, произведенному из качественного сырья. В противном случае эффект будет прямо противоположный, поскольку испорченные кунжутные зерна не содержат в себе необходимых веществ и минералов. Более того, пострадают вкусовые характеристики напитка. В нем будут прослеживаться горечь и характерный кислый привкус.
Негативные последствия могут проявляться и при злоупотреблении кунжутным молоком. Наиболее частыми симптомами являются:
• усиление подагры;
• пониженное давление;
• боли и дискомфорт в животе;
• повышенное газообразование.
Врачи рекомендуют выпивать стакан кунжутного молока не чаще 3-5 раз за неделю. При желании напиток можно добавлять в различные блюда и десерты. Поводом ограничить употребление продукта могут стать следующие заболевания и симптомы:
• проблемы с печенью и почками;
• тромбоз и тромбофлебит;
• индивидуальная непереносимость кунжута;
• диарея или запор.
Как самому сделать кунжутное молоко?
Для приготовления напитка в домашних условиях потребуется всего три ингредиента: семена черного или белого кунжута, кипяченая вода и любой подсластитель. Изначально семена нужно подготовить, для этого их тщательно промывают и замачивают на несколько часов. При выборе предпочтение стоит отдавать не очищенному кунжуту, который еще не подвергался термической обработке. Качество семян скажется и на вкусе напитка, поэтому от покупки старого или прогорклого сырья лучше сразу отказаться.
Рецепты кунжутного молока
Существует масса вариаций данного напитка. Все зависит от того, какие продукты добавляются на этапе приготовления. Классическим считается рецепт, в котором помимо семян и воды присутствует только натуральный подсластитель, например, мед или фруктовый сироп.
Прежде всего, зерна вымачиваются в холодной воде в течении 3-5 часов. После этого их взбивают в блендере с небольшим добавлением воды. С ее помощью можно контролировать консистенцию и жирность. Получившееся молоко процеживают сквозь сито, избавляясь тем самым от жестких остатков семян. На заключительном этапе добавляется подсластитель по вкусу. Для сохранения положительного эффекта от употребления напитка при его изготовлении не стоит использовать рафинированный сахар. Также стоит воздержаться от добавления фруктов с высоким гликемическим индексом.
Получившееся молоко может храниться в холодильнике всего 2-3 дня. Оставшийся после переработки жмых станет идеальной основой для халвы, кондитерских изделий и блюд сыроедческой кухни.
Кунжутно-маковое молоко
Еще один популярный рецепт, который сможет повторить любой человек у себя на кухне. Для приготовления понадобится:
• 30 гр. семян кунжута;
• 30 гр. семян мака;
• 240 мл. воды;
• 15 мл. меда или сиропа.
Процесс приготовления полностью совпадает с предыдущим вариантом. Единственно отличие заключается в обработке мака, чьи семена достаточно замочить на 30-50 минут. Получившееся молоко лучше употреблять во второй половине дня, поскольку оно обладает ярко выраженным седативным эффектом. Стакан такого напитка перед сном расслабит нервную систему, снизит чувство тревожности.
Многие добавляют в этот рецепт кокосовое масло и кленовый сироп в качестве подсластителя. Это в несколько раз увеличивает концентрацию кальция. Стакан напитка полностью закрывает дневную норму витаминов. Очень важно не злоупотреблять подобным растительным молоком, переизбыток кальция может негативно сказаться на здоровье организма.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, можно сократить время замачивания кунжута с нескольких часов до 30-40 минут. В этом случае готовый продукт будет более жидким и водянистым, что негативно скажется на вкусе.
Чем еще интересно кунжутное молоко?
Создание кунжутного молока невероятно выгодно для производителей растительных напитков. Так происходит из-за того, что кунжут – крайне неприхотливое растение. Для его опыления не нужны пчелы. Оно устойчиво ко многим болезням, может произрастать в песчаных почвах, а также нетребовательно к окружающей среде. Кунжут дает возможность собирать богатый урожай без применения дорогостоящих пестицидов и затрат на регулярный полив.
Сегодня среди всех напитков на растительной основе кунжутное молоко – самый новый вид на рынке. И это несмотря на то, что о полезных качествах кунжута знали еще несколько тысяч лет назад.
При всех своих достоинствах кунжутные семена являются одним из самых популярных аллергенов. Согласно мировой статистике, от аллергических реакций на кунжутосодержащие продукты страдает больше 70% всего взрослого населения. Похвастаться подобными показателями могут только арахис и фундук.
Рецепты блюд с кунжутным молоком
Характерный орехово-сладковатый вкус кунжутного напитка делает его популярным ингредиентом в кулинарии. С ним готовят множество различных блюд – начиная от пудингов и каш, заканчивая соусами и коктейлями. Многие повара используют его в качестве альтернативы обычному коровьему молоку.
В последнее время особой популярностью стала пользоваться овсяная каша, сваренная на кунжутном молоке. Для ее приготовления подойдет как покупной напиток, так и свой собственный, сделанный в домашних условиях. Принципиальных отличий от каши, приготовленной на воде или коровьем молоке, этот рецепт не имеет. Однако с точки зрения объема получаемых полезных элементов разница очевидна. Сделать вкус более интересным помогут фрукты и ягоды, ими же можно украсить получившееся блюдо.
Среди напитков на кунжутном молоке несомненным фаворитом является апельсиновый смузи. Для его приготовления достаточно перемешать в блендере апельсины, молоко, финики и несколько грамм корицы. Стакан такого коктейля наполнит организм энергией, подарит заряд бодрости на весь день.